Фотогалерея
Кованных Изделий

Эскизы
Кованных Изделий

Художественная ковка изготавливается методом обработки металлов, имеющих общее название ковка, любых кованых изделий, их предназначения, которые представляют собой художественные произведения. Технология ковки — интересный процесс, требующий много умений, мастерства, опыта и большого количества необходимых инструментов и приспособлений.

Основным инструментом кузнечного ремесла является наковальня. Нанося по раскаленному металлу удары, она может гнуть его по нужной форме. Подготовленную после прогрева заготовку для ковки извлекают из печи специальными клещами, которые имеют специальную форму губок для удобного извлечения: плоскую, полукруглую и трубчатую. Чтобы придать заготовкам разные формы – граненые, эллиптические, цилиндрические, используется обжимка.

Обжимка — это специальное приспособление, которое состоит из нижней и верхней частей. В отверстии наковальни укрепляется нижняя часть, а на деревянную ручку насаживается верхняя. Чтобы поверхность ковки сделать гладкой, используют гладики с хорошо отшлифованной поверхностью. Чтобы уменьшить длину заготовки кованого изделия и увеличить ее сечение, заготовку полностью нагревают в печи. Потом она ставится вертикально, прочно удерживаясь щипцами.

Затем по верхнему концу заготовки бьют кувалдой и смотрят чтобы ковка не гнулась. В случае прогиба ковку выравнивают. Такой процесс называется осадкой. Если надо увеличить длину ковки, то ее вытягивают – кладут на наковальню и по всей длине равномерно куют кувалдой, поворачивая по оси деталь. Чтобы разрубить ковку на несколько частей, ее необходимо нагреть до очень высокой температуры.

Затем ковку кладут на наковальню и кувалдой ударяют по зубилу, которое приставляется к нужному месту кованого изделия. Сначала на одной стороне ковке наносят несколько ударов, затем ее переворачивают и аналогично завершают процесс.

Особенность художественной ковки в том, что она полностью не прорубается. Ее специально оставляют надрубленной, чтобы на возникших «отростках» после рубления сделать листья, завитки, цветки. В художественной ковке широко распространен прием «скрученный стержень», так как обладает высокой декоративностью. Технология его изготовления несложная. В тиски зажимают одним концом нагретый пруток, другой пруток продевается в отверстие воротка и скручивается. Два прутка также можно скрутить одновременно друг с другом. Чтобы в прутках не было разрывов и трещин, ковку нагревают до желтого цвета.